En nuestro círculo de amigos hemos comentado que es posible que “los
huéspedes comprendan y acepten de manera más normal el hecho de que se
interrumpa el servicio de agua en un hotel, pero que no toleran estar más de 10
minutos sin la comunicación que corre sobre internet”.
Los canales de comunicación que se usan ahora para hacer las
reservaciones son tan diversos, los hoteles han tenido que invertir en software
y hardware para facilitarles a los clientes el acceso desde computadoras y
dispositivos móviles a todos los servicios que podría contratar si se
hospedara.
Muy lejos quedó el tiempo cuando los huéspedes se acercaban al Front
Desk (Recepción) a solicitar la llave de su habitación, misma que habían dejado
antes de salir a sus actividades. Ahora
se codifican llaves con banda magnética o con chip de proximidad que facilitan
el ingreso a las habitaciones y también permite si el caso lo amerita obtener
la información de quien y a que hora ingresó a la habitación.
También en los centros de consumo (bares y restaurantes) la tecnología
ha provocado un cambio en el tiempo de respuesta y control de los servicios que
solicita el huésped. La toma de la orden
de alimentos y/o bebidas se hace en hoteles vanguardistas en tabletas
electrónicas y se envían de forma inmediata a impresoras o monitores instalados
estratégicamente en las cocinas o bares para que se agilice la elaboración de
los platillos o bebidas.
El principal obstáculo que se presenta al relacionar tecnología con la
industria de la hospitalidad es lo rápido que esta evoluciona o cambia pues es
imposible estar siempre al día con las nuevas tendencias.
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