viernes, 14 de marzo de 2014

¿BOTELLA VACÍA POR BOTELLA LLENA?


Una medida de control interno en hoteles, restaurantes y bares, es el sistema de “BOTELLA VACÍA POR BOTELLA LLENA”  el procedimiento es el siguiente:


1.- Cuando se solicita en la bodega general del hotel, la reposición de una nueva botella de vino o licor, la persona solicitante debe entregar la botella vacía del mismo producto que está requiriendo.


2.- La persona de bodega, valida que  la botella traiga los sellos que previamente se pusieron al momento del despacho, con lo cual se garantiza que la botella que salió de la bodega para el centro de consumo es la botella vacía que están entregando.


3.- En los casos en  que los clientes o  huéspedes se llevan la botella, el encargado del almacén solo puede despacha la nueva botella, con la copia del cheque de  venta autorizado por el gerente de alimentos y bebidas, capitán o analista de costos.


Este control es sencillo de realizar y efectivo para asegurar que todo se realice de forma correcta y adecuada. 

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